Отзывы

В разделе представлены текстовые и видео отзывы наших пациенток, после лечения!

Смотреть отзывы

Статьи

Хирургическое лечение опущения матки

Оперативное лечение при опущении матки — единственный способ, позволяющий радикально избавиться от заболевания. Целью операции при пролапсе органов таза является коррекция положени...

Подшивание матки при опущении с помощью сетки

При ослаблении мышц таза и связок происходит опущение матки — смещение ниже физиологической границы. При неэффективности консервативного лечения, а также при наличии осложнений рек...

ВСЕ СТАТЬИ
Упражнения Кегеля

Деформация шейки матки при беременности и после родов

Деформация шейки матки при беременности и после родов фото С рождением ребенка претерпевают некоторые изменения все половые органы женщины, в том числе и шейка матки. Природа этих трансформаций напрямую зависит от протекания беременности и последствий родовой деятельности. Необходимыми функциями шейки за 9 месяцев беременности является удержание плода в полости матки и защита его от различных инфекций при помощи плотной слизистой пробки, располагающейся в цервикальном канале. Основную нагрузку претерпевает орган в процессе родов.

Как планировать беременность при деформации

В большинстве случаев процесс развития рубцовой деформации оказывает негативное влияние на репродуктивные возможности женщины, что делает проблематичным зачатие новой жизни. Часто на фоне патологии нарушается менструальный цикл. Последствиями ее могут быть также инфекционные заболевания и воспаления, препятствующие нормальной выработке яйцеклетки и попаданию сперматозоидов к ней. К тому же, иногда половой акт у женщин с деформацией шейки может сопровождаться болью и дискомфортом, что также снижает возможности к зачатию. Поэтому деформация шейки матки и беременность часто становятся несовместимыми. Лучше всего перед планированием следующего пополнения, тщательно обследоваться у гинеколога, исключить все возможные риски и полностью вылечить заболевание.

Если же о счастливом событии вы узнали параллельно с выявлением заболевания, то ребенка лучше сохранить, так как абортивная деятельность может привести к усугублению заболевания. Необходимо помнить, что деформация матки при беременности может способствовать ее раннему прерыванию. Поэтому, чтобы сохранить плод, при угрожающем развитии болезни, гинекологи часто госпитализируют будущую мать на весь срок вынашивания. Пациентка при этом должна больше отдыхать, принимать легкую пищу и избегать нервных перенапряжений. Нередко рубцовая деформация полости матки при беременности требует и хирургической помощи. В таком случае гинеколог будет вынужден наложить шов на шейку матки для усиления поддерживающей функции и должной защиты плода от воздействия внешних инфекций. Шов удаляется, когда начинается родовая деятельность.

Влияние родов на шейку матки

Когда проходит родовая деятельность, шейка подвергается сильному растяжению, пропуская плод наружу. Если процесс родов протекал без осложнений, ребенок был не крупный, то серьезных патологических деформаций шейки матки после родов не происходит.

В нормально состоянии орган имеет коническую форму, а его цервикальный канал – форму круга. После родов шейка принимает цилиндрические очертания, а зев эндоцервикса превращается в тоненькую щелку.

В процессе же тяжелых родов, когда родовая деятельность сильно затягивается, либо наоборот развивается слишком стремительно, в случаях, когда акушеры использовали медицинские щипцы, ребенок слишком крупный для роженицы или рождается много позже срока, серьезные повреждения в виде разрывов шейки матки неизбежны. После такой родовой деятельности врачи будут вынуждены наложить на шейку швы, для устранения течи крови и восстановления ее нормальной работы.

Помимо таких последствий, как эрозия или опущение, после тяжелых родов может развиться рубцовая деформация шейки матки. Основной ее причиной являются непрофессионально наложенные швы, а также вовремя не залатанные разрывы, которые срастаются неправильно.

Выявить патологическую деформацию шейки матки после родов может только опытный врач–гинеколог, так как чаще всего в незначительной степени ее развития пациентка не ощущает никаких видимых изменений.

Подобная патология может развиться не сразу после родов, а на протяжении нескольких лет. Проявляется она в «выворачивании» цервикального канала наружу в область влагалища. При этом нарушается его микрофлора, и начинаются воспалительные процессы, которые впоследствии могут стать одной из предпосылок развития раковых клеток.

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону:

+7 (495) 646-10-72

Мы можем Вам помочь. Приходите к нам.


Возврат к списку

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Заказать обратный звонок